О ТУРПОРТАЛЕ среда 23.05.2018 / 15:50:22
Logo
ВЫБРАТЬ ТУР ДАТА ОТПРАВЛЕНИЯ
Вид тура: c:
Страна:

ПОИСК ПО САЙТУ

ФОТО ДНЯ
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Расположенный в пустыне американского штата Невада город Лас-Вегас стал символом азарта и городом-мечтой для многих людей. Потрясающая роскошь местных казино, отелей и концертных залов делает этот город пределом мечтаний всех азартных людей.
РЕКЛАМА


Города / курорты:
Подгорица

Подгорица является столицей Черногории. Подгорица лежит в Скадарской озёрной котловине, при впадении реки Рыбница в Морачу. Она является главным транспортным узлом Черногории: через неё проходит железнодорожная линия Белград - Бар. Кроме того из Подгорицы есть железнодорожная ветка в Никшич, но пассажирское сообщение планируется начать в только 2009 г. Единственная железная дорога, соединяющая соседнюю Албанию с остальным миром, ведёт из Шкодера в Подгорицу, но она в последнее время не используется. Автомобильные трассы, проходящие через Подгорицу, соединяют Белград с побережьем Адриатического моря, а также Боснию и Герцеговину с Албанией. В 12 км от Подгорицы расположен международный аэропорт.

 

В древности на месте современного города находилось римское поселение. После заселения в VII веке территории Черногории славянскими племенами поселение стало известно под названием Рибница. В XIII - XIV веках Рибница (около 1330 г. переименована в Подгорицу) находилась под властью сербской династии Неманичей. В 1361-1421 г. в Подгорице правили черногорские князья Бальшичи, затем деспот Стефан Лазаревич, с 1427 г. деспот Джурадж Бранкович. Подгорица была одним из центров княжества Зета. В борьбе против Османской империи представители Подгорицы заключили в 1455 г. союз с Венецией. После основания турецким султаном Мехмедом II Скадарского санджака (1479 г.) Подгорица была включена в его состав. По решению Берлинского конгресса в 1878 г. Подгорица была возвращена Черногории. 26 ноября 1918 в Подгорице Великая народная скупщина приняла решение о низложении черногорской династии Петровичей и объединении Черногории с Сербией. В объединённом югославском государстве Подгорица была одним из центров революционной борьбы в Черногории. В апреле 1941 г. она была оккупирована итальянскими войсками. С апреля 1945 Подгорица - столица Народной республики Черногории. В 1952 г. город был переименован в Титоград в честь Броз Тито. В 1992 г. городу было возвращено название Подгорица.

 

Современный облик Подгорицы сформировался в 50-е годы XX века, так как во время Второй мировой войны город был практически уничтожен. Сохранились немногие исторические достопримечательности, свидетельствующие о важном месте этого города в истории Черногории. В старом центре города сохранились остатки турецкой крепости, которая была построена в 1474-77 гг. на месте крепости середины XV века и разрушена в 1879 г. Можно осмотреть дворец короля Николы, в котором сейчас располагается музей. На холме Горица, от которого произошло название города, расположена церковь святого Джорджа, построенная в начале XII века, а в её интерьере есть фрески конеца XVI - начало XVII веков. Недалеко от города находятся руины римского города Доклея с остатками форума, храмов, терм и вилл. А на северо-востоке в 13 км от Подгорицы есть остатки разрушенной крепости III века до нашей эры.

 

Одна из главных святынь Черногории - монастырь Острог - расположен в 40 км к северу от Подгорицы. Монастырь построен в отвесной скале на высоте 900 м над уровнем моря. Монастырь Острог - не самый древний в Черногории: он получил широкую известность с конца XVII века в связи с жизнью и деятельностью великого православного святого - Василия Острожского, известного далеко за пределами Черногории, хотя каменные пещеры в Остроге служили прибежищем монахам с незапамятных времен. С именем святого связана непрерывная череда чудес. Гонения турок вынудили митрополита Василия переселиться в Острог, где под его началом в 1665 г. был построен Храм Воздвижения Честнаго Креста Господня и расписана древняя Введенская церковь. Здесь же он скончался в 1671 г. и был похоронен во Введенской церкви. Его мощи были чудесным образом открыты в 1678 году. Острог стал местом паломничества верующих не только из Черногории, но и со всей Сербии, а мощи Василия Острожского - величайшей святыней черногорцев.

 

Скадарское озеро, самое крупное и самое известное озеро Черногории, лежит к югу от Подгорицы. Мимо него проходит железная дорога, связывающая Подгорицу с прибрежным Баром. На побережье озера расположен национальный парк, призванный защитить уникальную природу этих мест и прежде всего гнездовья многих видов птиц, в том числе редких и вымирающих. в национальном парке Скадарское озеро находится много археологических памятников, а также крепостей и монастырей XV века. Когда-то на побережье озера было более 20 монастырей, за что эту местность называли "Зетской Святой Горой". Возле города Риека Черновица была расположена крепость Черновичей, правящего клана Зеты (средневековая Черногория). В горных местностях повсюду можно встретить церкви и остатки средневековых укреплений.

 

Отели:



© Cтрана туров 2008-2014. Все права защищены.

Горящие путевки.Туры в Египет,Турцию,Италию,Испанию.Туроператоры.Турагенства.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда. Партнёрские ссылки Скачать прайс