О ТУРПОРТАЛЕ суббота 20.01.2018 / 10:35:28
Logo
ВЫБРАТЬ ТУР ДАТА ОТПРАВЛЕНИЯ
Вид тура: c:
Страна:

ПОИСК ПО САЙТУ

ФОТО ДНЯ
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Расположенный в пустыне американского штата Невада город Лас-Вегас стал символом азарта и городом-мечтой для многих людей. Потрясающая роскошь местных казино, отелей и концертных залов делает этот город пределом мечтаний всех азартных людей.
РЕКЛАМА


Города / курорты:
Рим

Рим - столица Италии. Это один из важнейших городов Европы, некогда политический и культурный центр могущественнейшей Римской империи. В эпоху Возрождения над украшением Рима работали лучшие итальянские мастера. Рим по праву пользуется славой одного из красивейших городов мира. Сначала он вошел в историю, как столица Римской империи, затем - как столица Папского государства, а с 1871 года - как столица объединенной Италии.

 

Город, в который ведут все дороги, город на семи холмах, все это Рим - город с историей, насчитывающей около 30 веков. Одна за другой сменялись эпохи, и каждая из них оставила свой след в облике города. Античные храмы и форумы, дворцы и базилики эпохи Возрождения, барочные фонтаны, музеи XIX века формируют неповторимый и сложный облик Рима. Памятники истории попадаются здесь практически на каждом шагу. Понадобится не один день, чтобы осмотреть хотя бы основные достопримечательности Рима.

 

Границы центральной части современного города совпадают с древнеримской стеной Аврелиана, а многие улицы - с древнеримскими дорогами. Центром античного Рима являлся Форум, где проходила деловая, политическая и религиозная жизнь города. В настоящее время здесь можно увидеть фрагменты храмов, базилик, арок, различных административных построек, императорских форумов (Цезаря, Августа, Траяна), древних дорог. Недалеко от Форума находится символ Рима - Колизей. Большой амфитеатр был задуман императором Веспасианом, чтобы увековечить род Флавиев. Строительство Колизея продолжалось восемь лет. Для постройки были доставлены тысячи блоков травертина, которые скреплялись с помощью выдающейся по тем временам технологии - металлическими стержнями. Амфитеатр состоял из трибун, поднимающихся от овальной арены к балконам, и мог вмещать 50.000 зрителей. Такое большое количество людей имело возможность быстро войти внутрь благодаря 76 последовательно пронумерованным входам.

 

Среди античных зданий, находящихся вне Форума, особого внимания заслуживают термы Каракаллы и Диоклетиана, и Пантеон. Термы Каракаллы - один из наиболее впечатляющих монументальных комплексов Рима. Их постройка проходила в период с 212 по 216 гг н.э. Термы были огромны. Одновременно здесь могло поместиться 1.600 человек. Кроме бань здесь находились помещения для отдыха, спорта, массажа. В глубине располагался стадион, окруженный Латинской и Греческими библиотеками. Во время раскопок в термах было найдено большое количество античных скульптур. Термы Диоклетиана превосходили размерами термы Каракаллы. Здесь могли одновременно поместиться 3.200 человек. Обширные развалины терм превращены в национальный музей.

 

Пантеон был храмом, посвященным всем богам. Первая конструкция относится к 27 г. до н.э. Современное здание было построено между 118 и 125 г. н.э. Купол здания является истинным чудом инженерного искусства. Цельная бетонная отливка на деревянной основе была самой большой купольной конструкцией, когда-либо сделанной в мире. Абсолютная полусфера опирается на цилиндрическую стену 6-метровой толщины. Отверстие наверху купола является единственным источником света для всего храма. В Пантеоне, превращенном в VII веке в церковь, похоронены короли Италии и великий художник Возрождения Рафаэль. Интересным местом является остров Тибериана. В древние времена здесь проводились культы различных божеств, среди которых особенное внимание уделялось богу врачевания Эскулапу. В центре острова, имеющего форму корабля, находится средневековая церковь Святого Варфоломея. Напротив церкви возвышается больница Фатебенефрателли, открытая в 1548 году и продолжающая традицию острова как места заботы о душе и теле.

 

Фонтан Треви

 

Этот самый большой в Риме фонтан был построен архитектором Николой Сальви. Центральное место в фонтане уделено фигуре Нептуна, стоящего на колеснице в виде раковины, запряженной парой морских коней, которых ведут двое тритонов. Фонтан составляет единое целое с дворцом, к которому он примыкает и от этого кажется еще грандиознее. По существующей традиции, туристы поворачиваются спиной к фонтану Треви и бросают в него монетки, надеясь, что это поможет им снова вернуться в Рим.

 

Замок Святого Ангела

 

Замок стоит на берегу Тибра. Первоначально (после постройки, в 139 году н.э.) замок назывался мавзолеем Адриана, поскольку являлся усыпальницей императора Адриана, в проектировании которого он, как гласит легенда, принимал непосредственное участие. В течение последующих веков мавзолей превратился в крепость из-за многочисленных набегов на Рим. Свое нынешнее название - Замок Святого Ангела - мавзолей Адриана получил в 590 г. В Риме свирепствовала эпидемия чумы, ежедневно уносившая множество жизней. Папа Григорий Великий принял решение пройти по улицам города крестным ходом. Когда возглавляемая понтификом процессия вступила на мост Элио, глазам молящихся явился ангел. Ангел, паривший над императорской усыпальницей, вкладывал меч в ножны, что было истолковано, как окончание божьего гнева. Эпидемия действительно вскоре прекратилась, и на крыше бывшего мавзолея, за которым закрепилось новое название, позже была установлена статуя ангела.

 

В VI - IX вв. территория города сокращалась, античные памятники разрушались. Центрами средневекового Рима были Капитолий, где находилось городское управление, и резиденции епископа Латеран и Ватикан. К раннехристианским памятникам относятся катакомбы Сан-Себастьяно (I - II вв.), Домициллы (I - IV вв.), Калликста (II - III вв.); базилики, перестраивавшиеся вплоть до XVIII в.: Сан-Джованни ин Латерано (311-314 гг.), Сан-Лоренцо фуори ле Мура (330 г.), Санта-Мария Маджоре (третья четверть IV века), Санти-Джованни э Паоло (около 400 г.), Санта-Мария ин Трастевере (1140 г., построена на месте церкви IV в.), Санта-Мария ин Арачели, Санта-Мария сопра Минерва, одна из немногочисленных готических построек (с 1280 г.; фасад - 1453 г.).

 

С начала XVI в. Рим украшается зданиями и ансамблями, по замыслу пап призванными возродить величие античного города. Ренессансное строительство началось у Ватикана и на противоположном берегу Тибра. В Ватикане был возведен грандиозный Собор Святого Петра. Первая базилика существовала на этом месте еще в 320 г. н.э. Она была построена по указу императора Константина прямо над гробницей Святого Петра. В базилике находились склепы и саркофаги высокой художественной ценности, алтари, в которых находились реликвии, привезенные из Святой Земли. После тысячи лет существования конструкция угрожала разрушиться, и поэтому начались работы по реконструкции, которые продолжались в течение 120 лет. После различных проектов Браманте, Рафаэля, Джулиано да Сангалло, Фра Джиокондо и других мастеров проект был отдан Микеланджело. Он продолжил работы, замыслив придать храму форму греческого креста и покрыть его гигантским куполом. Микеланджело начал работу в 71 год и продолжал строительство без какого-либо вознаграждения в течение 18 лет вплоть до своей смерти. Джакомо делла Порта, продолживший проект, лишь незначительно изменил замысел Микеланджело. Он увеличил высоту купола на 7 метров, вознеся его над всем городом. В 1656 г. Бернини добавляет к площади овальную колоннаду, которая стала высокохудожественным произведением архитектуры. Колоннада как бы раскрывает свои объятия навстречу всему человечеству.

 

Наиболее выдающимся архитектурным памятником XVII - XVIII веков является созданный Микеланджело ансамбль Капитолия, ставший новым светским центром города. Ансамбль включает палаццо деи Сенатори, палаццо деи Консерватори, главное здание Капитолийских музеев, античную статую Марка Аврелия.

 

Эпоха барокко оставила свой след в облике города в виде таких ансамблей, как Пьяцца дель Пополо с древнеегипетским обелиском в точке схода 3-лучевой системы магистралей, Пьяцца Навона, Пьяцца ди Спанья. Пьяцца Навона была построена на месте стадиона Домициана, использовавшегося в античные времена для атлетических греческих игр, гладиаторских боев или охоты на животных. В XVIII и XIX веках во время летней жары площадь наполнялась водой, чтобы дать возможность освежиться богатым прелатам и князьям, проезжающим мимо в каретах. Площадь, которая и поныне сохраняет форму античного стадиона, получила современный вид благодаря участию Бернини и Борромини, которые сделали из нее центр барочного Рима. Посередине площади находится фонтан "Четырех рек", построенный в 1651 году по проекту Бернини. Фонтан, имеющий форму скалы, украшает скульптурная группа, изображающая четыре великие реки - Нил, Ла-Плату, Ганг и Дунай. Пьяцца ди Спанья - один из самых поэтичных уголков Рима. Здесь, в доме 26 на Виа Феличе жил Н.В.Гоголь, и именно здесь был написан первый том "Мертвых душ". Сейчас эта улица называется Виа Систина.

 

Музеи и выставочные галереи Рима входят в сокровищницу мировой культуры. Галерея Боргезе обладает превосходной коллекцией античного и барочного искусства. Палаццо Массимо алле Терме - самое полное в стране собрание античного искусства, нумизматики и древних мозаик. В отдельном здании расположены лучшие античные скульптурные бронзовые работы. Капитолийские музеи на одноименном холме - это целый комплекс картинных галерей и выставочных залов с превосходной коллекцией античной скульптуры и мозаики. Палаццо Барберини (Музей античного искусства) - одно из лучших в стране собраний икон, портретов и других работ великих мастеров Возрождения. Ватиканские музеи включают апартаменты Борджиа, капеллу Никколину, библиотеку, пинакотеку, музей Пио-Клементино, музей Кьяра-монти, Сикстинскую капеллу, Египетский и Этрусский музеи, станцы Рафаэля, галерею гобеленов и галерею географических карт. Своеобразие Ватиканских музеев заключается в том, что многие выдающиеся произведения были созданы прямо здесь для украшения обширных помещений. Стены дворцовых комнат и капелл Ватикана были расписаны известными всему миру живописцами, да и сами архитектурные сооружения, являющиеся плодом творчества многих архитекторов разных эпох. Среди них стоит отметить Сикстинскую капеллу, являющуюся одним из наиболее выдающихся шедевров эпохи Возрождения. Здесь работали Боттичелли, Пинтуриккьо, Росселли, Синьорелли, Гирландайо, Перуджино, Микеланджело.

 

Рим с древних времен был одним из основных центров международной торговли. В период расцвета Римской Империи сюда из самых отдаленных ее уголков прибывали лучшие мастера и ремесленники, привозились предметы культуры и разного рода товары, включая золото, меха, вино и рабов, чтобы удовлетворять потребности богатых слоев населения. Сегодня торговля в Риме отражает во многом старые традиции. Главная торговая улица столицы Италии - Виа-Дель-Корсо (Via del Corso). Это центральная торговая артерия, берущая начало от площади Венеции. От Виа-Дель-Корсо лучами расходятся улицы с сотнями магазинов: салонов самых престижных марок и лавочек с достаточно доступными по цене вещами. Это царство громких и звучных имен: Gianfranco Ferre, Gucci, Dolce & Gabbana, Valentino, Armani и многие другие. Вечером на Виа-Дель-Корсо становится настолько многолюдно, что зачастую даже перекрывается движение автотранспорта.

 

Отели:



© Cтрана туров 2008-2014. Все права защищены.

Горящие путевки.Туры в Египет,Турцию,Италию,Испанию.Туроператоры.Турагенства.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда. Партнёрские ссылки Скачать прайс