О ТУРПОРТАЛЕ суббота 20.01.2018 / 06:18:22
Logo
ВЫБРАТЬ ТУР ДАТА ОТПРАВЛЕНИЯ
Вид тура: c:
Страна:

ПОИСК ПО САЙТУ

ФОТО ДНЯ
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Расположенный в пустыне американского штата Невада город Лас-Вегас стал символом азарта и городом-мечтой для многих людей. Потрясающая роскошь местных казино, отелей и концертных залов делает этот город пределом мечтаний всех азартных людей.
РЕКЛАМА


Города / курорты:
Луксор

Луксор - один из наиболее популярных городов Египта. За обилие архитектурных памятников он получил название "музей под открытым небом".

 

Город стоит на берегах Нила в его среднем течении и удален от Каира на 650 км в южном направлении. Именно здесь когда-то находилась грандиозная столица древнеегипетского государства, которую древние египтяне называли Уасет, греки - Фивы, а арабы - аль-Уксур - "дворцы".

 

Фивы известны с середины 3-го тыс. до н. э. При фараонах XI династии (XXII-XX вв. до н. э.), объединивших весь Египет, они стали столицей и оставались ею в эпоху Среднего и Нового царств, хотя некоторые фараоны избирали своим местопребыванием другие города. В X-VIII вв. до н. э. Фивы теряют свое политическое значение, при этом оставаясь религиозным центром. Постепенно город стал превращаться в провинциальный, коим и остается по сей день.

 

На территории Луксора находятся грандиозные храмовые ансамбли. На правом берегу Нила расположены храмы Карнак и Луксорский, соединенные аллеями сфинксов. Луксорский храм был построен двумя императорами - Рамзесом II и Аменхотепом III и посвящен трем фиванским божествам: солнечному "царю богов" Амону-Ра, его небесной супруге Мут и их лунному сыну Хонсу. Храм Карнак является величайшим в истории местом поклонения.

 

На западном (левом) берегу Нила находилась царская резиденция и огромный некрополь (Долина царей и цариц). Некрополь включает в себя 42 царские гробницы. Все они были вырублены в скалах, так как строители старались как можно тщательнее скрыть их от грабителей. Все гробницы построены по схожему плану: наклонный коридор длиной до 200 м, круто уходящий вниз на глубину до 100 м и оканчивающийся тремя или четырьмя комнатами. Стены и потолки коридоров и комнат покрывают не потерявшие до наших дней своей яркости цветные рисунки, рассказывающие о жизни и подвигах покойного.

 

Западные Фивы были местом погребения не только египетских царей и цариц. Здесь были захоронены сотни придворных, жрецов и высокопоставленных сановников, стремившихся пребывать рядом со своими правителями и после смерти. Их гробницы расположены вдоль восточного склона фиванских гор и образуют еще один некрополь - Долину знати. Несмотря на то, что большая часть гробниц датируется временем правления царей XVIII и XIX династий, первые захоронения Долины относятся к Древнему царству. Гробницы вельмож, как правило, состоят из нескольких частей - открытого двора, пространство которого ограничивалось стенами, святилища и уходящей под землю погребальной камеры. Рельефы и росписи гробниц вельмож по праву считаются шедеврами египетского искусства. Их стены чаще всего были украшены сценами из земной жизни. К сожалению, все гробницы оказались разграбленными еще в древности, и лишь гробница Тутанхамона была обнаружена английским археологом Говардом Картером в 1922 г. в полной сохранности.

 

Одним из самых интересных памятников Западных Фив считается поселок Дейр эль-Мединэ или Долина ремесленников. В этом месте на протяжении более 500 лет жили ремесленники, чьими руками создавался и обслуживался грандиозный царский некрополь Нового царства. В юго-восточной части Дейр эль-Мединэ сохранилось около 70 домов, в которых жили ремесленники. Все они возведены на каменном фундаменте, а их стены были сложены из сырцового кирпича. Как правило, жилища состояли из трех комнат. Наружные дверные проемы окрашивались в красный цвет, а двери писалось имя хозяина дома. Северо-западную часть поселения занимают гробницы ушедших в иной мир мастеров. Гробницы представляют собой небольшой двор, окруженный стеной, и пирамидку, рядом с основанием которой расположен вход в одну или несколько подземных камер.

 

В окрестностях Луксора находится террасный храм царицы Хатшепсут, единственной женщины-фараона, а также гигантские статуи фараона Аменхотепа III, которые назвают Колоссами Мемнон. Храм царицы Хатшепсут отличается от храмов других египетских владык. Он находится в большом отдалении от построек других правителей, в самой глуби фиванского некрополя. На самой границе пустыни и орошаемой земли был возведен гигантский пилон, от которого шла процессионная дорога к самому храму. Этот путь, шириною около 37 м, с обеих сторон охранялся сфинксами, выполненными из песчаника и раскрашенными яркими красками. Прямо перед храмом были разбит сад диковинных деревьев и кустарников. Здесь же были вырыты два священных озера Т-образной формы. Сам храм был поистине чудом инженерной мысли древних египтян. Вырубленный в известняковых скалах, он состоял из трех огромных террас, расположенных одна над другой. На каждой из террас находились открытый двор, крытые помещения с колоннами - портики - и уходившие в толщу скалы святилища. Ярусы храма соединялись пандусами - наклонными дорогами, заменявшими лестницы и разбивавшими террасы на южную и северную части. В период раннего христианства храм Хатшепсут был превращен в коптскую церковь, а позже пришел в упадок, и превратился в руины. Эдуард Навилль, начавший планомерные исследования этого района в 1891 г., даже не мог предположить, что храм Хатшепсут когда-нибудь удастся восстановить. Многие фрагменты скульптуры и рельефов были вывезены за пределы Египта. Тем не менее, в 1961 г. польские реставраторы взялись за восстановление этого комплекса, но их работа, продолжается и по сей день. Год за годом они собирают по крупицам и воссоздают рельефы, статуи, архитектурные элементы.

 

Уникальные памятники древнего искусства, обнаруженные в городе и связанные со всеми этапами его истории можно увидеть в интереснейших экспозициях Египетского музея, Луксоркого музея и Музея мумификации.

 

Из Луксора можно совершить интересные путешествия в крупные археологические центры Верхнего Египта. В 67 км к северу от города, на западном берегу Нила, находится древнейший культовый центр богини любви Хатхор. Близ города эль-Бальяна находится древний Абидос с невероятным по своей красоте храмом фараона Сети I, посвященным богу Осирису, владыке загробного мира. В 54 км южнее Луксора находится хорошо сохранившийся храм бога-гончара Хнума в Эсне, а еще в 53 км на юг - Эдфу - знаменитое святилище бога-сокола Хора, родоначальника всех египетских фараонов.

 

Отели:



© Cтрана туров 2008-2014. Все права защищены.

Горящие путевки.Туры в Египет,Турцию,Италию,Испанию.Туроператоры.Турагенства.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда. Партнёрские ссылки Скачать прайс