О ТУРПОРТАЛЕ понедельник 15.10.2018 / 23:07:03
Logo
ВЫБРАТЬ ТУР ДАТА ОТПРАВЛЕНИЯ
Вид тура: c:
Страна:

ПОИСК ПО САЙТУ

ФОТО ДНЯ
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Расположенный в пустыне американского штата Невада город Лас-Вегас стал символом азарта и городом-мечтой для многих людей. Потрясающая роскошь местных казино, отелей и концертных залов делает этот город пределом мечтаний всех азартных людей.
РЕКЛАМА


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

2010-12-21

Нынешний год не принес позитивных изменений в развитие курортов Крыма

По словам министра Сергея Кириленко, всего с начала года и по октябрь количество отдохнувших на полуострове составило 5,4 млн. человек (среди них «организованных» было 935,5 тыс.), что на 14,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным Министерства курортов и туризма АРК, средний коэффициент заполняемости всех 276 действующих в Крыму здравниц ныне составил 50,7%, хотя год назад таковых насчитывалось 261, а соответствующий показатель равнялся 46,1%. Однако, по мнению ряда аналитиков, пока нет оснований делать оптимистичные выводы. Этот год практически не принес каких-либо позитивных изменений в развитие курортного Крыма, но в то же время выявил новые тенденции, которые несут серьезные угрозы рекреативной отрасли полуострова. «Действительно, поток отдыхающих вырос, но кто они? В отличие от прошлых сезонов в этом году основную массу посетивших Крым составили малобюджетные туристы, в частности, пенсионеры, матери с детьми, студенты и другая молодежь; на 30% возросло и число «простых» российских туристов, решивших провести свое отпускное время «дешево и сердито». Эти люди предпочитали отдыхать с максимальной экономией средств»,— отмечает симферопольский эксперт Михаил Костава. Таким образом на самом деле приезжих было больше, но вот потратили они меньше.

Статистика Совета министров Крыма зафиксировала в этом году возросшее на 25% по сравнению с 2009 г. количество «дикарей», хотя обещание крымских властей сделать все пляжи в АРК бесплатными фактически провалилось: по информации Сергея Кириленко их было всего 96. С другой стороны, роскошные виллы и VIP-гостиницы Крыма далеко не пустовали. Все это выявило главную проблему: на полуострове с каждым годом все больше недосчитываются представителей среднего класса, традиционно дающих основной доход туристической индустрии. А между тем, по мнению Андрея Пылова, директора ООО «СП «Тур-Этно», ведущего туроператора по Крыму, будущее отдыха в АРК зависит именно от привлечения туристов со средними доходами. В доказательство своих слов господин Пылов приводит данные МКТ Крыма, согласно которым количество организованных туристов с каждым годом неуклонно сокращается в пользу увеличения общего число отдыхающих «в тени». «Все это влияет на имидж Крыма как места, для которого характерна чрезмерная скученность людей, грязь, антисанитария и несоответствие стандартам, присущим курортным зонам,— подчеркивает Пылов.— Выход здесь один: туристы должны отдыхать только в сертифицированных санаториях и пансионатах, честное имя которых гарантируют сами туроператоры».

Вопрос современного развития рекреативно-туристической отрасли Крыма, заключающийся в коренном пересмотре и модернизации давно устаревших методов и самой политики ведения курортного бизнеса, далеко не прост и далек от однозначных решений. Новое руководство Совета министров Крыма совместно с ведущими учеными АРК, Украины и России завершает разработку стратегии развития Автономии до 2020 г. На основе данной стратегии разрабатывается также программа развития курортов и туризма в Крыму до 2015 г. На пути реализации этих амбициозных планов председатель правительства Крыма Василий Джарты добился значительного увеличение бюджета Министерства курортов и туризма, превысившего 3 млн. грн. В пику ему лидер крымских коммунистов Леонид Грач выступает с обвинениями регионалов в монополизации власти и расхищении земель. Все эти дрязги не способствуют привлекательности крымского направления среди туристов и тормозят прогресс. Туроператоры признают, что решение провести отпуск в Крыму по-прежнему требует известной доли мужества.

Если серьезность «крымской проблемы» понимают в самой АРК, то в центре ее явно недооценивают. Например, руководитель Министерства культуры и туризма Украины Михаил Кулиняк в одном из недавних интервью высказал мнение, что сделать Крым более привлекательным для украинцев по сравнению с турецкой Анталией или Золотыми Песками Болгарии достаточно легко. «Сила Крыма в его климате,— парадоксально заявил он о регионе, где, по сути, именно в силу природных условий курортный сезон длится не более 4-5 месяцев.— Мы не можем сравнивать: здесь Крым выигрывает и перед Анталией, и перед всей Турцией». Примечательно, что власти Турецкой Республики уверены, что климат на курортах Турции, в основном расположенных на берегах отнюдь не Черного моря, которое турки считают холодным, и Крыма даже нельзя сравнивать. Именно по этой причине они не развивают рекреационную инфраструктуру на Черном море, предпочитая делать это на побережьях Средиземного, Эгейского и Мраморного морей. По мнению же господина Кулиняка, для того, чтобы обогнать Турцию и другие признанные мировые курорты, надо всего лишь улучшить сервис и больше рекламировать наш отдых в Крыму. «Инфраструктура и информация. В информации мы немного отстаем, мы никогда не обращали на нее достойного внимания. Никогда государство по большому счету не выделяло на это достаточно средств»,— таким видит глава МКТ Украины стратегию развития туризма. В то же время именно в коротком сезоне в Крыму министр видит основную причину спекулятивного завышения цен на здешний отдых. «Когда мы все вместе сделаем так, что сезон в Крыму будет 9-10 месяцев, цены сразу упадут и уровень сервиса немедленно поднимется»,— рисует он безмятежно-радужную картину ближайших перспектив.

Интересно, что Ассоциация курортов Крыма совместно с Министерством курортов и туризма, Главным управлением статистики АРК и Таврическим национальным университетом им. Вернадского в период с 1 июня по 31 августа текущего года провели довольно любопытное маркетинговое исследование. Согласно его данным, респонденты дали высокую и оптимистичную оценку отдыха и лечения в Крыму (это отметили 71,49% туристов из общего числа опрошенных, составившего 3202 человека). Вновь в будущем посетить крымские здравницы запланировали 90,5% из числа ныне отдохнувших респондентов, что на 8,8% больше, чем в 2009 г. В то же время материальные возможности респондентов, составивших выборку, остались за рамками исследования.



Реклама на сайте
Туринформер


© Cтрана туров 2008-2014. Все права защищены.

Горящие путевки.Туры в Египет,Турцию,Италию,Испанию.Туроператоры.Турагенства.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда. Партнёрские ссылки Скачать прайс