О ТУРПОРТАЛЕ четверг 21.06.2018 / 18:46:19
Logo
ВЫБРАТЬ ТУР ДАТА ОТПРАВЛЕНИЯ
Вид тура: c:
Страна:

ПОИСК ПО САЙТУ

ФОТО ДНЯ
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Расположенный в пустыне американского штата Невада город Лас-Вегас стал символом азарта и городом-мечтой для многих людей. Потрясающая роскошь местных казино, отелей и концертных залов делает этот город пределом мечтаний всех азартных людей.
РЕКЛАМА


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

2011-01-20

Наводнение смывает экономику Австралии

Вызванное дождями наводнение в штате Квинсленд на северо-востоке Австралии привело к затоплению 22 городов, среди которых оказались крупнейшие города-миллионники Брисбен, Ипсвич и Рокхэмптон. Под водой оказалась площадь, сопоставимая с территориями Франции и Германии, вместе взятых. Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард заявила, что ущерб от наводнения на юго-востоке Квинсленда не поддается никакому осмыслению. По оценкам экспертов рейтингового агентства Moody’s, одни только прямые убытки превышают $2 млрд. По предварительным оценкам, ущерб от наводнения может достигать $5 млрд.

От разгула стихии уже пострадали более 200 тыс. австралийцев, которые покинули свои жилища. Число погибших в результате наводнений в Квинсленде достигло 13 человек, многие числятся пропавшими без вести. «Полиция разыскивает по меньшей мере 90 человек. Это люди, с которыми члены их семей не могут связаться»,— сообщила губернатор штата Анна Блай. Жители столицы Квинсленда города Брисбен, в котором проживает около 2 млн. человек, в ближайшее время будут эвакуированы. Многие жители австралийских городов и пригородов ждут помощи на крышах уцелевших зданий, откуда спасатели эвакуируют их при помощи вертолетов.

В результате наводнения оказались полностью затоплены сотни фермерских хозяйств. Спасательные службы приступили к эвакуации домашних животных, оказавшихся на грани гибели. Лошадей и коров, которые вплавь добираются до торчащих из воды крон деревьев и крыш домов, вывозят из зоны бедствия на катерах. Полицейские предупреждают людей о том, что вышедшая из берегов река кишит змеями, австралийцам, оказавшимся в воде, угрожают крокодилы. Жителям Брисбена рекомендовано экономить питьевую воду, быть готовыми к отключению электричества и без необходимости не выходить на улицу. Электроэнергии лишились более 50 тыс. австралийцев.

Наводнение нарушило экономическую жизнь Австралии. Пострадали основные отрасли экономики Квинсленда, который называли «Солнечным штатом» и «Умным штатом»: аэрокосмическая промышленность, добыча угля и цветных металлов, скотоводство, выращивание бананов, ананасов, арахиса и сахарного тростника. Вода залила многие шахты, повредила автомобильные и железнодорожные магистрали. Между тем, согласно оценкам ANZ Bank, на штат Квинсленд приходится до 41% от мирового экспорта коксующегося угля, который активно используется в металлургии. Вследствие наводнения у производителей коксующегося угля возникли проблемы с добычей этого ископаемого. Многие горнодобывающие компании, сославшись на форс-мажорную ситуацию, были вынуждены объявить о временном прекращении добычи коксующегося угля и его поставок. В списке пострадавших такие гиганты добывающей отрасли, как BHP Billiton, Rio Tinto, Vale, Anglo American, Xstrata, Peabody Energy, Metallurgical Coal, Macarthur Coal и New Hope Coal и Aquila Resources. Всего о форс-мажоре объявили 50-60% угледобывающих предприятий в Квинсленде, производящих ежегодно около 60-65 млн. т коксующегося угля в год. Наводнение коснулось и производителей энергетического угля, добывающих 30 млн. т.

Аналитики германского Deutsche Bank прогнозируют, что по причине стихийного бедствия рынок коксующегося угля в 2011 г. может потерять до 18 млн. т, в то время как мировой спрос в 2010 г. составит 265 млн. т. В австралийском порту Gladstone, работающем на экспорт, запасов осталось 500 тыс. т при норме в 6 млн. т. Согласно расчетам аналитиков Deutsche Bank, в связи со снижением предложения мировые цены на коксующийся уголь уже увеличились на 12,4% — до $253/т, а во втором квартале 2010 г. его стоимость может достичь $300/т. Кроме того, Deutsche Bank повысил прогноз по мировым ценам на железную руду, поставки которой были сокращены вследствие наводнения в Австралии. Так, прогноз по ценам на железную руду вырос на 33% — до $175/т, а для 2012 г. — до $180/т. «Потенциальная нехватка сырья становится очевидной в этом месяце»,— говорится в сообщении Deutsche Bank.

Проливные дожди и наводнение в Австралии продолжают наносить ущерб урожаю пшеницы. По данным National Australia Bank Ltd., дожди могли понизить качество более чем 40% общего объема пшеницы, при том что Австралия является четвертым крупнейшим экспортером пшеницы на мировой рынок. Качество 10 млн. т австралийской пшеницы может понизиться до фуражных сортов. При этом общий объем урожая, по оценке National Australia Bank, составляет 23,8 млн. т. Учитывая все потери, экспорт мукомольной пшеницы с восточного побережья Австралии может составить всего 4,5 млн. т в 2010-2011 гг., что на 2 млн. т ниже прогнозируемого ранее.

От наводнения также пострадает урожай многих других сельскохозяйственных культур. Банк Rabobank сократил свой прогноз в отношении урожая хлопка более чем на 100 тыс. т, при том что Австралия является четвертым крупнейшим мировым экспортером этой культуры. Однако это вряд ли отразится на цене хлопка, поставки которого компенсирует рекордный урожай в штате Новый Южный Уэльс. Между тем аналитики National Australia Bank предупреждают, что австралийцы неизбежно столкнутся с увеличением цен на свежие фрукты и овощи, рост которых может достигать до 30%. На пострадавший от наводнения штат Квинсленд приходится около 28% производства этих сельскохозяйственных культур, которые теперь не дойдут до покупателей.

Австралийские штаты готовятся к сохранению сложных метеорологических условий. Помимо Квинсленда, угроза проливных дождей и наводнения нависла над районами рек в штатах Новый Южный Уэльс и Виктория. К западному побережью Австралии приближается новый тропический циклон «Винс», которому уже присвоена первая категория опасности.



Реклама на сайте
Туринформер


© Cтрана туров 2008-2014. Все права защищены.

Горящие путевки.Туры в Египет,Турцию,Италию,Испанию.Туроператоры.Турагенства.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда. Партнёрские ссылки Скачать прайс