О ТУРПОРТАЛЕ среда 25.04.2018 / 01:21:56
Logo
ВЫБРАТЬ ТУР ДАТА ОТПРАВЛЕНИЯ
Вид тура: c:
Страна:

ПОИСК ПО САЙТУ

ФОТО ДНЯ
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Расположенный в пустыне американского штата Невада город Лас-Вегас стал символом азарта и городом-мечтой для многих людей. Потрясающая роскошь местных казино, отелей и концертных залов делает этот город пределом мечтаний всех азартных людей.
РЕКЛАМА


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

2011-01-20

Из развивающихся стран убегают триллионы

Соответствующий отчет вчера опубликовала американская научно-исследовательская организация Global Financial Integrity (GFI). По подсчетам экспертов, объемы денег, нелегально выводимых из развивающихся стран, выросли с $369,3 млрд. в 2000 г. до $1,26 трлн. — в 2008 г. Если учесть инфляцию, реальное увеличение этих теневых финансовых потоков составляет в среднем 12,7% в год.

Основной канал незаконного вывоза средств — это искажение таможенной стоимости товаров, на долю которого приходится 54,7% вывода капитала. Компании любят выводить деньги, занижая экспортную выручку или переплачивая за импорт.

Оставшиеся 45,3% занимает подлог балансов платежей. К такому способу часто прибегают обладатели денег, полученных путем взяточничества, воровства, откатов и уклонения от уплаты налогов. Компании и частные лица, как правило, перечисляют деньги за рубеж якобы за оказание услуг в области консалтинга или маркетинга, реальную стоимость которых невозможно измерить или посчитать. А объяснить выбор зарубежной компании для этих целей всегда можно ответом, что она выиграла тендер.

В GFI отмечают, что реальные масштабы бегства капитала могут оказаться выше представленных организацией цифр, поскольку эксперты не включили в расчеты контрабанду, некоторые виды занижения стоимости товаров и обмен активами, крайне сложно поддающийся оценкам.

Наиболее привлекательными пунктами назначения нелегальных трансфертов названы США, Великобритания и Каймановы острова. Также существенная часть теневых потоков оседает в Люксембурге, Германии, острове Джерси, Нидерландах, Ирландии, Швейцарии и Гонконге.

Неизменным лидером по объемам незаконно выводимых средств является Китай, из которого за девять лет вытекло $2,18 трлн. Однако доля этого гиганта в общем объеме падает. Если в 2000 г. Китай занимал 46% в денежной массе, незаконно вытекающей из развивающейся части мира, то в 2008 г. он занял 27%, уступив позиции нефтедобывающим государствам.

Примечательно, что экспортеры углеводородов заняли все остальные места в первой десятке рейтинга утечки капитала. На втором месте после Китая расположилась Россия, из которой в 2000-2008 гг. было нелегально выведено $427 млрд., третью строчку занимает Мексика с показателем $416 млрд. Следом за ней идут Саудовская Аравия ($302 млрд.), Малайзия ($291 млрд.), Объединенные Арабские Эмираты ($276 млрд.), Кувейт ($242 млрд.), Венесуэла ($157 млрд.), Боливия ($157 млрд.), Катар ($138 млрд.) и Нигерия ($130 млрд.).

Столь высокие показатели нефтедобывающих государств, по мнению экспертов, говорят о том, что из-за коррупции или наличия скрытого колониального управления развивающиеся страны неполноценно используют для собственного развития доходы от экспорта сырья.

Статус нефтеимпортирующего государства не помешал Украине занять высокое 17-е место в рейтинге теневого вывода средств из 125 развивающихся государств: из нашей страны в среднем утекало $9,15 млрд. в год. Причем в 2000 г. эксперты GFI зафиксировали чистый приток денег по нелегальным каналам в Украину на уровне $86 млн., а пики оттоков пришлись на 2004 г. (год Оранжевой революции), когда из страны вывели $12,589 млрд., и на предкризисные 2006-2008 гг., в которые из Украины утекло $18,7 млрд., $18,68 млрд. и $14,94 млрд. соответственно. Для сравнения, в 2005 г. из нашей страны нелегально вывели лишь $2,751 млрд.

В последнее время эксперты впервые заметили позитивную динамику. По предварительной оценке GFI, в 2009 г. рост номинальных объемов незаконного вывода капитала из развивающихся стран упал со среднегодовых 18% до 2,9%. Главным образом это объясняется кризисом, резко сократившим объемы торговли и ограничившим возможности занижения таможенной стоимости товаров. Вдобавок стремительно подскочившие государственные долги у таких стран, как Украина, и иссякшие поступления к ним прямых иностранных инвестиций, по предположению американских исследователей, стали причиной обмеления не только легальных, но и многих теневых финансовых каналов.



Реклама на сайте
Туринформер


© Cтрана туров 2008-2014. Все права защищены.

Горящие путевки.Туры в Египет,Турцию,Италию,Испанию.Туроператоры.Турагенства.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда. Партнёрские ссылки Скачать прайс